- Организация сетевая
- — форма организации труда, предполагающая рассредоточенное осуществление процессов производства (совместной деятельности) на основе установления и долговременного поддержания отношений между участниками. Существует несколько форм сетевых организаций:
1) формируемая за счет «присоединения» к деятельности уже существующей организации лиц, не состоящих в ее штате и выполняющих отдельные ее задания. Это лица, работающие на дому, но информационно связанные с организацией. Сетевая организация такого типа удобна и выгодна всем сторонам: работодатели получают преимущество, которое заключается в снижении издержек по найму, а персонал, работающий таким образом, получает больший контроль над собственным временем. Обычно в сетевой организации работают бывшие ее сотрудники, которые предпочли получить оплату в виде гонорара;
2) создаваемая менеджером (любым руководителем) организация путем заключения сети контрактов с людьми, чьи знания и опыт могут пригодиться ему в работе;
3) образование цепочки или сети из нескольких самостоятельных предприятий и организаций разработки, для производства и поставок одного продукта.
Сетевая организация может консолидировать наиболее эффективные ресурсы и структуры (организации), что является одним из решающих факторов ее успеха в конкуренции на рынках.
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я). 2-е изд., доп. — Новосибирск: Сибирское научное издательство. Отв. ред. В.И. Суслов. 2008.